terentiy: (Default)
Сегодня про Вознесенскую церковь в бывшем селе Елагино.



Если выезжать из Казани в восточном направлении по Мамадышскому тракту, то на выезде из города путника ждет почти традиционная развилка - налево пойдешь, направо... От развилки из народных сказок ее отличает Много букв, но фотографии тоже есть )
terentiy: (Default)
В Змеево, или Змиёво, как говорят местные жители, я побывал первый раз в мае 2013 года. Привело меня туда, конечно, здание заброшенной церкви - Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме или проще - Воскресения Словущего.



Продолжение с фотографиями )
terentiy: (Default)
Ворота православных церквей дореволюционной постройки в Республике Татарстан. Такие разные, сохранившиеся в разной степени целости.



Еще 18 фотографий )
terentiy: (Default)
Восстановление по-чистопольски:

2013 год:



Смотреть, как стало в 2015 году )

Здание Александровского ночлежного дома (1896) на перекрестке на улиц Ленина и Бутлерова.
terentiy: (Default)
Мой личный Топ-15 исторических сельских православных храмов в Татарстане. По понятным причинам сюда не вошли монастырские храмы, а также церкви и соборы Казани-Свияжска-Болгара, а также Лаишево и Чистополя с Елабугой, хотя соборы в этих городах вполне могут не только попасть в любой рейтинг, но и возглавить его.
В соответствии с алфавитным порядком населенных пунктов, чтоб никого не обидеть.



15 храмов - 30 фотографий )
terentiy: (Default)
Кирилло-Белозерская церковь в Каймарах, Высокогорский район Татарстана. Фотографии примерно с близких ракурсов, сделанные в разное время.



И другие фото )
terentiy: (Default)
Районный центр Пестрецы расположен в 35 км у востоку от Казани, а через Пестречинский район с запада на восток идут три автомобильные дороги. По северу - дорога республиканского значения из Казани на Тюлячи и Богатые Сабы, с юга - федеральная автотрасса вечного ремонта и строительства М-7 "Волга". А между ними на восток от Пестрецов идет внутрирайонная тупиковая дорога на Янцевары. Вот к северу от этой дороги и расположено село Селенгуши, точнее то, что на сегодняшний день от него осталось - три дома, из которых один по-настоящему жилой, да заброшенная церковь.



Продолжение с фотографиями )

Фото

Jun. 12th, 2015 12:57 pm
terentiy: (Default)
Из вчерашнего:

terentiy: (Default)


Фотография мая 2010 года. Вход во двор одного из частных домов по улице Шуртыгина. Ранее эта улица называлась Искры, часть улицы была переименована лет 10-15 назад с изменением нумерации домов. Увы, сегодня этой таблички на двери уже нет.
terentiy: (Default)


Село Никольское в Лаишевском районе Татарстана известно с времен Казанского ханства. Русское православное население появилось в нем не позднее второй половины XVII века. До этого село носило название Продолжение с фотографиями )
terentiy: (Default)
Извините, что опять про разруху, разрушения и не очень красиво снаружи.



В 1815-25 годах в селе Рождественские Челны Елабужского уезда Вятской губернии была построена каменная церковь Троицы Живоначальной с двумя приделами Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы и трехъярусной колокольней. Композиция церкви была выдержана в характерном для эпохи стиле ампир. В мрачные 30-е годы XX столетия церковь была закрыта и с тех пор пребывает в запустении.
Сегодня село называется Татарские Челны и относится к Менделеевскому району Республики Татарстан. Оно расположено рядом с автодорогой Р-320 Елабуга- Ижевск.
Церковь, как я уже упомянул, пребывает в состоянии разрухи, нет ни дверей, ни окон, местами вместо окон решетки, местами заколочено фанерными щитами, но почти полностью сохранила свой облик, а также кое-что интересное внутри.

Продолжение с фотографиями )
terentiy: (Default)
Чистополь - центр одноименного района Республики Татарстан, расположен на левом берегу реки Кама в зоне Куйбышевского водохранилища, в 135 км от Казани. Статус города имеет с 1781 года, хотя село Чистое Поле упоминалось в летописях не позднее конца XVII века. Перед революцией был центром Чистопольского уезда Казанской губернии. До Чистополя можно добраться водным (в сезон) или автомобильным транспортом. И добраться стоит в первую очередь, чтобы посмотреть на провинциальную архитектуру XIX - начала XX веков.

В городе сохранилось большое количество старинных зданий, многие из которых находятся на двух центральных улицах - К. Маркса и Ленина. Самым значительным архитектурным сооружением Чистополя можно считать Никольский (Николаевский) собор, построенный в 1838 году по проекту архитектора П. Г. Пятницкого.



Еще фотографии )
terentiy: (Default)
Казань не рассматриваем, это отдельная тема.

Чистополь, старое городское кладбище, часовня Грузинской иконы Божией Матери:



Продолжение с фотографиями )
terentiy: (Default)
Скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшение не носит.
Ярослав Гашек.
terentiy: (Default)
В 1723 году в селе Каймары недалеко от Казани была построена церковь Кирилла Белозерского с приделами во имя Александра Невского и Мефодия Патарского. Храм построен на средства помещика Мефодия Никитича Кудрявцева, убитого при восстании Пугачева. В честь него и освящен один из приделов, второй - в честь его брата. Восьмерик на четверике, а в плане - сложный тройной лепесток.



И еще колокольня )
terentiy: (Default)
Понимаю, что то, что публикую, немного специфично и интересно далеко не всем, но, тем не менее, продолжу тему. Поскольку считаю себя домоседом и, живя в Казани, редко выезжаю за пределы Республики Татарстан, а вот саму террриторию Татарстана исследую на предмет православных храмов достаточно плотно. Причем храмов всяких - новых, старых, действующих, заброшенных, восстановленных, разрушенных и даже стертых с лица земли, то есть утраченных. Для меня весьма интересны заброшенные церкви во всяких глухих местах, например, когда от некогда большого села остается только одно-единственное здание храма. Хотя весьма густо насселенный и динамично развивающийся Татарстан в этом вопросе вряд ли сможет поспорить, например, с Русским Севером, но кое-что интересное найти можно.

Сегодня немного о церкви, а еще о часовне.



Продолжение с фотографиями )
terentiy: (Default)
В длинные январские новогодние выходные совместно с [livejournal.com profile] wiizh была предпринята обзорная экскурсия по культовым объектам Набережных Челнов, Тукаевского и Мензелинского районов. Не помешали ни сумрачная и временами снежная погода, ни короткий световой день, но мероприятие растянулось на целых два дня. В поле внимания оказалось как всё, что за последние без малого 200 лет было построено на современной территории Челнов, а также кое-что в Тукаевском районе, так и то, что сохранилось в Мензелинске и окрестностях.
Возможно, самой интересной частью поездки стала деревянная Покровская церковь в деревне Старая Ашпала как раз в Мензелинском районе.



Продолжение с фотографиями )
terentiy: (Default)
Наступает момент, когда вы смотрите на себя в зеркало и понимаете, что никогда уже не будете таким молодым и красивым. И вы должны смириться с этим. Или убить себя. Или перестать смотреть в зеркало
/Теннесси Уильямс/

Ну, в зеркало каждый день смотрю, хотя бы пока недолысину расчесываю, убивать себя тоже пока намерения нет, чтобы уж совсем довелось смиряться, не заметил. Может, просто спокойно отношусь к течению времени и возрастным изменениям?

Profile

terentiy: (Default)
terentiy

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios