terentiy: (Default)
[personal profile] terentiy
Как-то уже писал про автомобильную дорогу, идущую на восток от районного центра Пестрецы до села Янцевары, и про расположенный недалеко от нее Иоанно-Предтеченский храм в селе Селенгуши. Но если проехать по этой дороге еще дальше, то через пару километров после поворота на Кряш-Серду откроется интересный вид.
В паре десятков метров справа от дороги стоит полуразрушенное здание православного храма.



Это церковь Преображения Господня, построенная в 1774 году в селе Серда.



Впоследствии село называлось Нижняя Серда и относилось к Казыльской волости Лаишевского уезда Казанской губернии, а в советский период - Русская Серда и входило поочередно в Лаишевский кантон, Рыбно-Слободский и Пестречинский районы Татарской АССР.



В связи с политикой "укрупнения колхозов" в 60-70-е годы XX века и просто перетоком населения из сельской местности в города село исчезло. Все, что осталось на сегодняшний день - разрушающееся здание церкви и кладбище неподалеку.



Изначально церковь была выстроена двухпрестольной - кроме главного Преображенского, в северном приделе распологался престол Параскевы Пятницы.



Позднее близкие к симметричным формы храма были нарушены постройкой в 1882-1910 годах постройкой южного, Софийского придела.



Разница между кирпичом XVIII века и конца XIX видна и сейчас на фотографиях.



А на табличке, расположенной на северной стене, ошибка. Год постройки 1774, а не 1744.



"Справочная книга Казанской епархии" (1904) сообщает, что в тот год в селе было 55 дворов, 205 душ мужского пола и 237 женского, русские, православные.



Кроме того, к приходу относились четыре соседних деревни - Атрячи с русским населением и крещёно-татарские Кибячи, Верхняя Серда (ныне Кряш-Серда) и Колкомерка.



Общее количество прихожан составляло более трех тысяч человек.



Апсида с севера:



Северный Пятницкий придел с северо-востока:



Южный Софийский придел, также с востока:



Завершение основного объема находится не в самом лучшем состоянии:



Колокольню также пришлось обить сначала деревом, потом железом, чтобы замедлить разрушение. Но и это не помогает:



К востоку от церкви, за алтарем, было небольшое кладбище. Обычно в таких местах хоронили священников, иногда меценатов церкви. Сейчас о нем напоминает только поваленное надгробие:



Интересная деталь. Южный Софийский придел имел отдельный вход, хотя и был соединен с основной частью храма переходом. Но из каждого придела можно было посмотреть, что происходит в основном объеме через окошки:



Учитывая, что на современных картах Русскую Серду не найдешь, так как населенный пункт не существует уже несколько десятков лет, несколько фрагментов карт, полковника Стрельбицкого (1875) и современной, с Яндекс-спутника, с указанием расположения бывшего села Серда (Русская Серда) и его храма:







From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

terentiy: (Default)
terentiy

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios