terentiy: (Default)
[personal profile] terentiy
Как-то уже писал про автомобильную дорогу, идущую на восток от районного центра Пестрецы до села Янцевары, и про расположенный недалеко от нее Иоанно-Предтеченский храм в селе Селенгуши. Но если проехать по этой дороге еще дальше, то через пару километров после поворота на Кряш-Серду откроется интересный вид.
В паре десятков метров справа от дороги стоит полуразрушенное здание православного храма.



Это церковь Преображения Господня, построенная в 1774 году в селе Серда.



Впоследствии село называлось Нижняя Серда и относилось к Казыльской волости Лаишевского уезда Казанской губернии, а в советский период - Русская Серда и входило поочередно в Лаишевский кантон, Рыбно-Слободский и Пестречинский районы Татарской АССР.



В связи с политикой "укрупнения колхозов" в 60-70-е годы XX века и просто перетоком населения из сельской местности в города село исчезло. Все, что осталось на сегодняшний день - разрушающееся здание церкви и кладбище неподалеку.



Изначально церковь была выстроена двухпрестольной - кроме главного Преображенского, в северном приделе распологался престол Параскевы Пятницы.



Позднее близкие к симметричным формы храма были нарушены постройкой в 1882-1910 годах постройкой южного, Софийского придела.



Разница между кирпичом XVIII века и конца XIX видна и сейчас на фотографиях.



А на табличке, расположенной на северной стене, ошибка. Год постройки 1774, а не 1744.



"Справочная книга Казанской епархии" (1904) сообщает, что в тот год в селе было 55 дворов, 205 душ мужского пола и 237 женского, русские, православные.



Кроме того, к приходу относились четыре соседних деревни - Атрячи с русским населением и крещёно-татарские Кибячи, Верхняя Серда (ныне Кряш-Серда) и Колкомерка.



Общее количество прихожан составляло более трех тысяч человек.



Апсида с севера:



Северный Пятницкий придел с северо-востока:



Южный Софийский придел, также с востока:



Завершение основного объема находится не в самом лучшем состоянии:



Колокольню также пришлось обить сначала деревом, потом железом, чтобы замедлить разрушение. Но и это не помогает:



К востоку от церкви, за алтарем, было небольшое кладбище. Обычно в таких местах хоронили священников, иногда меценатов церкви. Сейчас о нем напоминает только поваленное надгробие:



Интересная деталь. Южный Софийский придел имел отдельный вход, хотя и был соединен с основной частью храма переходом. Но из каждого придела можно было посмотреть, что происходит в основном объеме через окошки:



Учитывая, что на современных картах Русскую Серду не найдешь, так как населенный пункт не существует уже несколько десятков лет, несколько фрагментов карт, полковника Стрельбицкого (1875) и современной, с Яндекс-спутника, с указанием расположения бывшего села Серда (Русская Серда) и его храма:







Profile

terentiy: (Default)
terentiy

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios