terentiy: (Default)
[personal profile] terentiy
Что-то я совсем свой журнал забросил, уже стукнуло ровно полгода с момента предыдущей записи. Попробую исправить пробел.

Крайняя серия постов в середине прошлого августа была посвящена трем заброшенным церквям в исчезнувших селениях современного Бавлинского района Республики Татарстан - в Репьевке, Ивановке, Лукинке. Сохранив тему - руины православной церкви дореволюционной постройки в чистом поле - вырвемся за пределы Татарстана. Но недалеко. От ближайшего из вышеперечисленных храма всего-то десять километров по прямой.



Что может сказать любопытному путешественнику по всяким необычным глухим местам Повольжья и Приуралья тот факт, что в Северном районе Оренбургской области ранее существовало село Первомайское, да не выдержало испытание временем и к 80-м годам прошлого века исчезло с карты? Скорее всего, ничего. Зевнет такой ездок по большим дорогам и бездорожью да подумает, что таких сел и деревень сотни, как правило ничего интересного. Ушли в небытие и никаких следов после себя не оставили. Редко, когда сохранилось кладбище, да и то, скорее всего, постепенно бурьяном зарастает. Я б и сам зевнул и забыл об услышанном через десять минут.
Такая же реакция окружающих случится и при упоминании другого названия села - Михайловка. А вот при упоминании Новой Мертовщины или Новой Мертовки оживится несколько больше народа. Поскольку именно под этим названием известно место на пару километров южнее деревни Павловка, где от всех строений некогда многочисленного села осталась только одно.

Если верить установленной установленной рядом с дорогой выгоревшей табличке, населенный пункт был основан в 1736 году, а распался в 1980. Именно в год Московской Олимпиады его покинул последний житель, а оставшиеся бесхозными строения стали разрушаться. Те, что не были разобраны бывшими хозяевами. Спустя три десятка лет ничего не осталось. Кроме...

Во второй половине сентября 2015 года на Среднюю Волгу вернулось лето. Яркое солнце, голубое небо без намеков на облака, дневные температуры легко перескакивали за 25 градусов. Ночью, конечно, было прохладнее, лезть купаться в какую-нибудь речку почти никто не решался. Такая теплая сухая погода способствовала тому, что сельское бездорожье было исключительно проезжим на любом автомобиле без риска застрять в какой-нибудь яме под лужей. В дорогу я собирался долго, дела то держали, то гнали в другую сторону. Надвигалось ощущение, что осень вот-вот вступит в свои обязанности, скрыв солнце за тучами и залив все вокруг дождем. Но все-таки собрался. Успел.
28 сентября, в предпоследний погожий день я выехал из дома около 5 часов утра. Мой путь лежал через Алексеевское и Черемшан. По пути было много чего интересного, часто приходилось съезжать с дороги, останавливаться и доставать фотоаппарат, так что в деревню Павловка я въехал только около часа дня. А дальше еще несколько минут, чтобы выехать за ее южные окраины, сориентироваться, в какую сторону повернуть, когда дорога уперлась в поле, и еще через пару минут моему взгляду открылась цель моего путешествия. Солнце было близко к своей самой высокой точке, так все получилось очень неплохо, вот только фотографии с северной стороны вышли против солнца.



Новая Мертовка меня манила давно. С тех пор, как я случайно обнаружил на спутниковой карте контуры здания среди поля. Выяснить название бывшего села не представляло больших трудностей, также как и собрать "стартовый" минимум информации о единственно сохранившемся в урочище здании - церкви Михаила Архангела. Само село получило первоначальное название от фамилии владельца, его основавшего - майора Б. Ф. Мертвого. После того того, как в нем в 1808 году была построена церковь возникло второе название - Михайловка. В советский период было переименовано в Первомайское. Церковь, как и многие тысячи других, была закрыта в 30-х годах, но не снесена. По словам местных использовалась под хозяйственные нужды. На сегодняшний день состоянии стандартное для таких заброшенных объектов, то есть разруха. Большой плюс в том, что здание сохранило свои формы, остались неразрушенными как колокольня, так и завершение основного объема, даже более того - цела крыша (над основным объемом частично).



















Окно на уровне второго этажа в южной стене алтарной части:



Внутри все как обычно в таких случаях:



С самим зданием тоже не все в порядке, в стенах не без огромных дыр:



Кое-что, конечно, сохранилось:



Уже не разобрать, что за росписи были на стенах:



Но храм все-таки еще жив:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

terentiy: (Default)
terentiy

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios