terentiy: (Default)
[personal profile] terentiy


Если из Бавлов ехать по дороге в сторону села Поповка, то чего-то особо интересного и не встретишь. И в Поповке, и в Алексеевке, через которую проходит село, когда-то были построены церкви, но до нынешних времен они не сохранились. И в том, и в другом селе несколько лет назад заново возвели православные храмы, но, на мой взгляд, глазу не за что зацепиться. Два можно сказать типовых здания, обшитых пластиком.
А дальше эта дорога ведет в село Татарский Кандыз, проходит через него и поворачивает на север, устремляясь к деревне Новая Фоминовка. Последняя расположена немного правее дороги, поэтому напротив деренвни нас ждет перекресток, где главная дорога уходит направо, к жилью, а прямо асфальт кончается, а еще через километр-полтора кончается щебеночное покрытие, дорога превращается в обыкновенный полевой проселок. Но ехать осталось недолго. Еще через километр грунтовка петляет, объезжая край заболоченного участка, и резко, но недолго поднимается вверх. А на краю холма, справа от дороги стоит здание заброшенной церкви.



Это церковь Казанской иконы Божией Матери в бывшем селе Лукино когда-то Бугульминского уезда Самарской губернии. Была построена в 1821 году на средства помещика Афанасия Петровича Лукина, владельца села.





Из трех сохранившихся храмов в южной части Бавлинского района это самый ранний. Два других были построены во второй половине того же XIX века.







Далее судьба храма и села вполне типична - храм был закрыт большевиками, а село, называвшееся к тому времени Лукинка, вымерло и исчезло.





А здание как-то не сломали, не взорвали, не снесли. Так и стоит, постепенно разрушаясь.





Внутри всё как обычно в таких случаях:



Но на стенах еще можно разглядеть остатки пары росписей:





Начало
Продолжение
Вместо постскриптума
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

terentiy: (Default)
terentiy

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios