terentiy: (Default)
[personal profile] terentiy
На сегодняший день Языково - деревня, в которой осталось два дома и по состоянию на 2010 год было 2 постоянных жителя.



А когда-то это было многолюдное селение, в котором насчитывалось больше тысячи жителей. Основанное в начале XVIII века под названием Дубровка, оно было куплено в 1801 помещиком М. П. Языковым у другого помещика Старукина. Вскоре он перевез сюда около 400 душ крепостных из Симбирской губернии, а после и деревня получила новое название по имени своего владельца. Во второй половине века деревня была куплена купцами Стахеевыми из Елабуги - братьями Иваном и Василием.
Вот именно Иван и начал в 1876 году строить здесь церковь. Строительство было закончено в 1881 году, храм освящен в честь Михаила Архангела.
Вот так церковь описывали современники и очевидцы:
Церковь из красного и белого кирпича, ювелирной кладки, шестиглавая с позолоченными куполами и крестами, с кованной фигурной оградой. Внутри церкви вся поверхность стен и куполов – были покрыты росписью. Посреди церкви висело огромное паникадило. Вход – ворота и две калитки – решетчатые из дерева. Верх ворот и калиток обрамлялся сводом дугообразной формы, выложенным из кирпича с узорами, покрытым железом. С левой (северной) стороны около церкви находилось кладбище, где хоронили священников. Кругом обрамлено деревьями. С восточной стороны находился большой сад. Для приветствия и провозглашения праздников на колокольне, на специальных балках подвешены были колокола, коих было 12 штук. Вес их был от 10 килограмм до 1 тонны (59 пудов 38 фунтов). Звон большого колокола был слышен до 30 километров, особенно пожарный набат. Колокольный звон был очень мелодичен и для каждой службы был свой, особый благовест. И для престольного праздника - Михайлова дня был самый лучший. В мелкие колокола было добавлено серебро, и звон получался нежный, серебряно – малиновый.

С наступлением советского периода село начало угасать. Если в 1920 году в нем было 946 жителей, то в 1926 уже 751, а после войны, в 1949 - всего лишь 346. И далее, до наших времен и почти полного вымирания. А церковь, как и многие другие была закрыта в смутные времена и большей частью разрушена. На сегодняшний день не сохранились ни колокольня, ни завершение с куполами, но в живой еще части основного объема сохранились отдельные росписи на стенах.



















И обещанные остатки росписей:





From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

terentiy: (Default)
terentiy

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios